DIETA EQUILIBRATA, SALUTE E NUTRIZIONE

Una dieta equilibrata composta di cibi diversi e sani è fondamentale per mantenere una buona salute. Dopo tutto, noi siamo quello che mangiamo – La ricerca continua a dimostrare che mangiare cibo sano promuove la salute e le abitudini alimentari non salutari portano più frequentemente ad ammalarsi. Gli alimenti contengono nutrienti vitali che aiutano la … Leggi il seguito

LE EMOZIONI E L’ALIMENTAZIONE

Il nostro benessere dipende da una varietà di fattori: biologici, ambientali, psichici e somatici strettamente intercorrelati tra loro.  I risultati scientifici non hanno fatto altro che confermare ciò di cui ognuno di noi si è sempre reso conto e continua a rendersi conto nella vita di tutti i giorni, cioè che il raggiungimento ed il mantenimento di uno stato di benessere richiede … Leggi il seguito

APPORTO DI FIBRE CON LA DIETA E SUA CORRELAZIONE CON I FATTORI SOCIO ECONOMICI TRA I BAMBINI IN ETA’ PRESCOLARE.

La significativa diminuzione dell’apporto di fibre alimentari con la dieta e l’aumento concomitante dell’introito di grassi, acidi grassi saturi e colesterolo, nei paesi industrializzati, è stata associata all’alta prevalenza di patologie croniche come l’obesità, patologie cardiovascolari, e diabete. Le fibre rappresentano uno dei componenti della verdura, della frutta, dei legumi, delle noci e dei cereali, … Leggi il seguito

PREVENZIONE DEL SOVRAPPESO E DELL’OBESITA’: L’APPROCCIO SPAGNOLO

Oggigiorno, nella maggior parte dei paesi sviluppati, l’obesità è considerata una tra le maggiori questioni in campo di salute pubblica. Ma cosa intendiamo con il termine obesità? Con questo termine si intende una malattia cronica di origine multifattoriale, dovuta cioè a più fattori interagenti l’un l’altro. Nel suo sviluppo sono coinvolti sia fattori genetici che … Leggi il seguito